Главная / История
  
  

Фотографии Samuel Hopwood в Коростово

Андрей Svetlako

История этого человека такова: он, американец шотландского происхождения, с женой американкой приехал сюда в Москву работать в открывшийся магазин Мюра и Мерилиза в отдел фотографических камер где-то в конце 1890-х. В начале 1900-х должность его превратилась в представителя фирмы Кодак в Москве. В это же время он начал строить дачу в Светлых горах (как раз возле Коростово). Моя прабабушка родом из Коростова (Александра-Сашенька в девичестве Михайлова) и какое-то время работала у Гопвудов гувернанткой. К тому времени у Гопвуда было двое дочерей Энни и Дора, которые прекрасно говорили по-русски, росли этакими деревенскими девчонками и вообще были в прекрасных отношениях с Сашенькой.





Все это время Гопвуд фотографировал... Большой кусок его архива, где запечатлена революция 1905 года на Пресне хранится в Историческом музее и его филиалах.





После Октябрьской революции семье Гопвуд пришлось тяжело... Работы за деньги не стало (продуктами, кстати им тогда помогали мои родственники - всё наоборот с дореволюционным прошлым), зато стало много трудповинностей. Любопытно, что небезызвестная "американская шпионка" Маргерет Гаррисон, написавшая книгу "В московских застенках" (Marooned in Moscow by Marguerite Harrison) упоминает там свое общение с сестрами Гопвуд. http://svetlako.livejournal.com/76044.html

В итоге в 1920-м году Дору Гопвуд и ее отца власти наконец-таки выпустили из страны. Мать семейства к тому времени умерла (похоронена в Москве), а Энни еще некоторое время "выправляла" себе паспорт и присоединилась к семье позже.
Свой фотоархив Гопвуд частично "передал" властям, частично вывез с собою, частично закопал фотопластинки где-то здесь в наших краях, объяснив Сашеньке и её мужу, что в архиве этом есть все - от царя и Ленина до Льва Толстого и революционных солдат. К сожалению, поиски этого архива моим отцом и мною ничем не увенчались - неясно даже на какой из усадеб он закопан... То ли в Коростово, то ли в Юрово, где Сашенька тогда жила.
Дора переписывалась с Сашенькой, а где-то перед самой войной даже предлагала с семьей уехать из России к ним в Англию. Естественно, мои родственники не согласились и после этого письменные контакты (в том числе по настоянию власти) были прерваны... Остались у нас в семье от такого знакомства только кое-какие фотоснимки и открытки.
И вот как-то в 2010-х читаю я по случаю упомянутую Мэгги Гаррисон, утащенную из сети в оригинале, и натыкаюсь по тексту на Гопвудов. Понимаю, что есть подозрение, что они мне-таки знакомы (представитель фирмы Кодак - жесткая идентификация) и дай, думаю, посмотрю, а не появилось ли в сети что-то из их тогдашних фотографий. И уже через десять минут передо мной на мониторе фотография моей прабабки (она на фотографии ниже - слева), причем та, которой у меня на бумаге нет и никогда не было! А тут же рядом и фотографии, которые у меня на бумаге есть (например, с самим Гопвудом и его женой)!
То есть это действительно фотографии того самого Гопвуда!





Идентифицировать Коростово мне было легко, потому что на фотографии из сети, коростовский дом Сашеньки, который у меня есть на снимке. Остальные места в наших окрестностях тоже с той или иной степенью достоверности можно понять.
В общем, простор для опознания через рельеф местности и проч. характерные атрибуты - занимательнейший для краеведов.



  
 

© http://кихм.рф * 2009-2017

Отдел культуры Красногорского района & Красногорская картинная галерея

Связаться с администрацией