Главная / История
  
  

Потомки полководца в НИКОЛО-УРЮПИНО

Евгений СМОЛЕНСКИЙ

Могилы с надгробиями у абсид храма. Фото 1978г. Д.А.Дроздецкого
 

Могилы с надгробиями у абсид храма. Фото 1978г. Д.А.Дроздецкого

В Никольском-Урюпине на старинном кладбище у церкви среди немногих уцелевших надгробий возвышается металлическое распятие. При нем ни камня, ни надписи уже давно нет. Рядом - невысокий белый обелиск с надписью: "Лейтенант Андрей Михайлович Хитрово. 1872-1900". За распятием - два одинаковых каменных параллелепипеда на могилах Александра Николаевича Хитрово (1805 - 1872) и Елизаветы Николаевны Хитрово (1807 - 1867), урожденной Вяземской.
Тех, кто знаком с биографией А.С.Пушкина, эта фамилия наведет на размышление - кто из родственников ближайшего друга поэта нашел здесь покой? Надо сразу сказать, что княжна Вяземская имеет весьма отдаленное отношение к Петру Андреевичу Вяземскому. А вот поклоннице поэта Елизавете Михайловне Хитрово (в первом браке Тизенгаузен), дочери фельдмаршала М.И.Кутузова, родственники тут близкие. Но не через ее второго мужа, Николая Федоровича Хитрово, а через ее отца - знаменитого полководца.

У Михаила Илларионовича было два зятя - однофамильца Хитрово (они были дальними родственниками). Сестра Елизаветы Михайловны Анна была замужем за генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово. И похороненный в Никольском - Урюпине Александр Николаевич Хитрово - это их сын, а, следовательно, внук Кутузова и племянник знакомой Пушкина Елизаветы Михайловны Хитрово. Под металлическим распятием покоится прах сына Александра Николаевича - Михаила (1837 - 1896), правнука Кутузова. Была некогда подтверждающая это надпись. Лейтенант Хитрово - сын Михаила Александровича - праправнук полководца.
К сожалению, не сохранилась могила жены Михаила Александровича - Софьи Петровны Хитрово/ урожденной Бахметьевой. В 1914 году вышел 1-й том "Русского провинциального некрополя ", там можно узнать, что она была похоронена здесь осенью 1910 года. Имя Софьи Петровны связано с именем философа и поэта Владимира Соловьева. За пятьдесят лет, минувших после закрытия церкви, это сельское кладбище понесло большой урон. Почти не сохранились памятники Голицыным, некоторые из них, судя по описаниям, были настоящими произведениями искусства. Уцелело надгробие крепостных художников - Егора Страхова и Андрея Иванова.

Как могилы потомков Кутузова оказались в Никольском-Урюпине? Никаких владений у них в округе не было. Ответ можно найти в родословной князей Вяземских. Владелец усадьбы князь Михаил Николаевич Голицын и Александр Николаевич Хитрово - свояки, женаты на двух сестрах Вяземских - Анне и Елизавете. Анна и похоронила свою сестру на родовом кладбище в усадьбе своего мужа. Со временем легли рядом другие Хитрово, свойственники и кузены Голицыных.
Внук Кутузова Александр Хитрово вышел в отставку в чине действительного статского советника, то есть, как и его отец, генералом, но только "статским". В свое время он служил калужским и смоленским вице-губернатором. Его внук Александр начинал карьеру в лейб-гвардии, но скоро перешел на дипломатическую службу. Вероятно, он унаследовал что-то от своего великого прадеда, так как тот дипломатом был весьма искусным. На своем последнем посту чрезвычайного и полномочного посла в Японии он не только предотвратил однажды вооруженный конфликт с Россией, но и содействовал заключению между двумя странами торгового соглашения. Он был не чужд литературе, переводил из Гейне, сам писал стихи.
От берегов Липки, на которой стоит село Никольское-Урюпино, спустимся на пять километров южнее, на берег Москвы-реки в село Ильинское. В первой половине прошлого века им владел граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Его портрет висит в галерее героев 181 2-го года в Зимнем дворце. В чине генерал-лейтенанта он участвовал в Бородинском сражении и отличился на батарее Раевского. А воевал он под началом своего дяди по матери. Жена Кутузова Екатерина Ильинична и мать Остермана-Толстого Аграфена Ильинична были сестры. От А.И.Остермана-Толстого Ильинское перешло к его племяннику - князю Леониду Михайловичу Голицыну. Супруга его - Анна Матвеевна, урожденная Толстая, приходилась внучкой Кутузову по старшей дочери Прасковье. Анна Матвеевна продала Ильинское в 1864 году царской семье. В соседнем с Ильинским Петровском (Петрово-Дальнее) среди посещавших его многочисленных гостей была графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен - внучка Кутузова, хорошо помнившая друга своей матери А.С.Пушкина. Близкая ко двору, она приезжала с царской семьей в Ильинское.

Выйдем за пределы Красногорского района (впрочем, это была все одна Павловская волость бывшего Звенигородского уезда) и поднимемся вверх по Истре в усадьбу Рождествено. В конце прошлого и начале нынешнего веков в усадьбе жил Илларион Николаевич Толстой. Анне Матвеевне из Ильинского он приходился родным племянником и, значит, правнуком Кутузову. Отставной генерал-майор, он немало преуспел в увеличении владений. Если бы не революция, то Рождествено унаследовали бы его внуки, среди которых была небезызвестная Анна Вырубова, подруга Григория Распутина.

Дни Распутина пресек граф Сумароков-Эльстон, князь Ф.Ф.Юсупов-младший. Титул князя прибавил к своему титулу графа его отец - Феликс Феликсович-старший, женившись на известной красавице княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. Одним из своих предков Феликс Феликсович-младший считал и М.И.Кутузова, поскольку графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен была его прабабкой.
Изыскания некоторых пушкинистов подтверждают мнение Ф.Ф.Юсупова-младшего о происхождении его деда по отцу. Воспитанник, как считалось, Елизаветы Михайловны Хитрово Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон на самом деле был ей внук, сын ее дочери Екатерины. Усадьба Архангельское от Зинаиды Николаевны Юсуповой должна была перейти к сыну, тоже потомку знаменитого полководца.

1988г.



  
 

© http://кихм.рф * 2009-2017

Отдел культуры Красногорского района & Красногорская картинная галерея

Связаться с администрацией